Produktbeschreibung
Nicole Erickson, Nina Schaller, Martin Halle, Hartmut Bertz
Ernährungspraxis Onkologie.
Behandlungsalgorithmen, Interventions-Checklisten, Beratungsempfehlungen - griffbereit.
2016. 288 Seiten, 13 Abbildungen, kartoniert
Kachexie, Erbrechen, Fatigue ... - was tun, um Therapienebenwirkungen bei onkologischen Patienten zu lindern oder zu vermeiden?
Ein guter Ernährungszustand ist entscheidend für den positiven Therapieverlauf und die weitere Prognose von Krebserkrankungen, ein gezieltes, individualisiertes Ernährungsmanagement unabdingbar für eine möglichst hohe Lebensqualität Ihrer Patienten.
Mit der Ernährungspraxis Onkologie sind Sie nah am Patienten, treffen eine optimale, evidenzbasierte Ernährungsentscheidung für ganz unterschiedliche, individuelle Befundkonstellationen:
- Detaillierte "Steckbriefe": Definition, Klassifikation, Ätiologie, Symptome der häufigsten durch die Therapie verursachten Ernährungsprobleme
- Anamnese und Befunddokumentation: Wie müssen Sie vorgehen? Was ist zu beachten?
- Ernährungsdiagnose am konkreten Beispiel: Wie können Sie interdisziplinär Ernährungsinterventionen klar und unmissverständlich kommunizieren?
- Behandlungsalgorithmen: Schrittweise das optimale ernährungstherapeutische Vorgehen planen
- Interventions-Checklisten: Ernährungsziele festlegen, Ernährungsmanagement anpassen, Lebensstil- und medizinische Interventionen abstimmen
Mit der "Ernährungspraxis Onkologie" haben Sie das notwendige Wissen griffbereit zur Hand - für Ernährungstherapeuten, Onkologen, Diätassistenten und alle in die Ernährungstherapie von onkologischen Patienten involvierten Fachkräfte bietet es eine wertvolle Hilfe für die tägliche Praxis. Das Buch unterstützt Sie dabei, eine gezielte, individualisierte und wissenschaftlich fundierte Ernährungstherapie für Ihre Patienten zu entwickeln.
Aus dem Inhalt:
- Prinzipien der Ernährungstherapie bei onkologischen Erkrankungen
- Allgemeines Befinden
- Appetitverlust
- Völlegefühl
- Fatigue und chronische Müdigkeit
- Hydratations-Status
- Ödeme
- Dehydration
- Gewichtsveränderungen
- Gewichtszunahme
- Gewichtsverlust und Kachexie
- Beschwerden im Oropharyngealbereich
- Geschmacksveränderungen
- Xerostomie
- Bildung dickflüssigen Speichels
- Mukositis
- Halsschmerzen
- Kau- und Schluckstörungen
- Beschwerden im Gastrointestinaltrakt
- Übelkeit und Erbrechen
- Blähungen und Meteorismus
- Reflux und Ösophagitis
- Veränderte Stuhlpassage (Diarrhoe, Dumping-Syndrom, Obstipation, Steatorrhoe)
- Ernährung bei den häufigsten Tumorerkrankungen (Brust-, Prostata- und Darmkrebs)
- Häufig gestellte Fragen in der Ernährungstherapie onkologischer Patienten
- Krebsdiäten
- Schutzfaktoren in der Nahrung
Die Autorinnen:
Nicole Erickson M.Sc, RD, Masters of Science in Human Nutrition and Dietetics, staatl. anerkannte Diätassistentin (zert. VDD), Registered Dietitian; wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München, Mitautorin onkologischer Leitlinien (VDD).
Nina Schaller, Diplom-Ökotrophologin; wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München.
Martin Halle, Univ.-Prof. Dr. med, Facharzt für Innere Medizin, Kardiologie und Sportmedizin; Leitender Ärztlicher Direktor am Zentrum für Prävention, Ernährung und Sportmedizin, Klinikum rechts der Isar, Technische Universität München.
Hartmut Bertz, Prof. Dr. med., Oberarzt der Abteilung Hämatologie und Onkologie, Leiter der Sektion Ernährung und Diätetik am Universitätsklinikum Freiburg, Mitautor onkologischer Leitlinien zur Ernährung (DGEM, DGHO); klinische Schwerpunkte: Tumormangelernährung, supportive Therapie onkologischer/hämatologischer Patienten, allogene hämatopoetische Zelltransplantation, klinische Infektiologie, Palliativmedizin.